Дачный дневник

Ведение дневника является одной из выработанных культурой форм обдумывания своей жизни. Это одна из форм разговора с самим собой. Однако, считается, что дневники ведут люди, жизнь которых богата яркими событиями, а внутренняя жизнь – впечатлениями и переживаниями. Считается, что потребность ведения дневника, потребность в такой форме размышлений и «разговора» с самим собой о своей жизни возникает, как правило, не раньше подросткового возраста. Многочисленные исследования показывают, что ведение дневника не только доступно, но и необходимо детям дошкольного и младшего школьного возраста. Ведь в таком дневнике может отразиться настоящая жизнь маленького ребенка.

Летом этого года моя дочь впервые отправилась со своей группой за город, отдыхать на детской даче «Искра». Перед самым отъездом я вручила ей дневничок, чтобы она могла записывать свои впечатления и сохранить память о том, как пройдет ее отдых.

Что внутри Дневничка?

Летний дневник представляет собой 19 страниц формата А4, первая из которых – обложка.

Поскольку ее группа жила в корпусе под названием «Матрешки», обложку украшает хоровод этих игрушек. Указан так же год – 2019. Обложка заламинирована, сделана брошюровка пластиковыми пружинками. Смена составила 18 дней, поэтому каждому дню посвящена отдельная страница.

Все страницы выполнены по шаблону:

  • Солнышко – для обозначения погоды
  • Матрешка – для обозначения своего настроения. На фартуке матрешки указан порядковый номер дня пребывания на даче от 1 до 18.
  • Символические картинки. Они обозначают то или иное событие, связанное с конкретным днем. Например, день рождения, родительские дни, банный день, день возвращения в город и так далее.

Следует обратить особое внимание на то, что место для рисунка оставлено для того, чтобы с его помощью рассказать о тех событиях, о которых он не может рассказать словами.

После возвращения дочери с отдыха мы посвятили целый вечер тому, чтобы вспомнить все-все дачные впечатления и выбрать из них наиболее яркие. А закрыв последнюю страничку, на обороте Дневничка, мы написали одну фразу, с помощью которой можно было охарактеризовать всю жизнь на даче. Например, моя дочь сказала: Вообще классно! Мне понравилось на 10 баллов!!!

Мы будем рады, если вы воспользуетесь нашим шаблоном Дневничка, если захотите сделать подобный для своего ребенка.